運営会社情報
よくあるご質問
よくあるご質問
諸味(もろみ)というのは醤油を搾る前の状態のもので麹(大豆、小麦)と食塩水からできています。
弊社ではあしかけ2年熟成した諸味を加えています。
みそは元々保存食ですので、賞味期限が過ぎても腐敗したりすることはなく食べることは可能です。
しかし、風味に変化が生じますので、賞味期限内にご使用いただくことをおすすめしています。
味噌の色が赤くなるのはメイラード反応といい、特に気温の高い夏などは着色が進行しやすくなります。
味噌は腐敗したりしないので基本的には常温で構いません。ただ環境によって風味が変わりやすいので、購入当時の風味を楽しみたい場合は冷暗所もしくは冷蔵庫をおすすめします。
特に気温が高い夏などは温度の影響で味噌が赤くなりやすいので、冷蔵庫での保存をおすすめします。
ギフト商品はのしの対応が可能です。
日本橋ふくしま館 MIDETTE
東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F
田舎みそ1㎏、二年もろみ醤油1L、500ml
ヤマト運輸のみとなります。
売り切れによりお待たせする場合もありますが、事前にご連絡いただければ用意が可能です。